Jeruk Keprok adalah tanaman asli Melayu namun saat ini penyebarannya sangatlah luas nyaris dapat didapati di seluruhnya daerah tropis serta subtropis didunia. Seluruhnya type jeruk tak suka pada tempat yang terlindung dari cahaya matahari.
Jeruk Keprok adalah tanaman asli Melayu namun saat ini penyebarannya sangatlah luas nyaris dapat didapati di seluruhnya daerah tropis serta subtropis didunia. Seluruhnya type jeruk tak suka pada tempat yang terlindung dari cahaya matahari.
Rasa dari herbal ini tajam, pahit, serta bersuhu hangat. Senyawa kimia yang ada di dalamnya yakni Tangeraxanthin, Tangeritin, Terpinen-4-ol, Terpineolene, Tetradecanal, Threonine, Thymol, Thyml-methyl-ether, Tryptophan, Tyrosine, Nobiletin, Cis-3-hexenol, Cis-carveol, Citric-acid, Citronellal, Citronellic-acid, Citronellyl-acetate, Cystine, Decanal, Decanoic-acid, serta Decanol.
Manfaat jeruk keprok bekerja pada tujuan organ sisi perut serta limpa, salah satunya distensi pada epigastrium serta perut, rasa penuh pada perut, mual, selera makan alami penurunan, mengencerkan dahak, sebagian masalah psikis seperti halusinasi, bicara pada diri sendiri, skizofrenia, masalah mental yang dibarengi dengan stagnasi Qi hati.
Sisi yang dipakai yaitu kulit buah yang telah dikeringkan terlebih dulu. Dosis 3. 10 gr, standard 3 gr. Dimasak Sepanjang 20 menit.
Efek farmakologi :
Tingkatkan peristaltik usus.
Memperlebar saluran pernapasan.
Menyembuhkan Mastitis, bronkhitis kritis, cholelithiasis.
Juga sebagai obat temaal pada situasi luka bakar.
Kontra Tanda-tanda :
Keunggulan panas, keurangan Yin, batuk kering, berdahak panas, hematemisis dahak, berdarah. Pemakaian sepanjang kehamilan di perbolehkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar