Manfaat Daun Pisang. -Scara tradisional pisang tidak dibudidayakan secara intensif. Hanya sedikit yang dibudidayakan secara intensif, dan lebih banyak dibudidayakan secara monokultur. Dan biasanya ditanam di pekarangan, tepi-tepi lahan tanaman lain, dan tepi sungai.
Ada dua golongan pisang berdasarkan cara mengkonsumsi buahnya, yaitu pisang meja (dessert banana) dan pisang olah (plantain, cooking banana). Pisang meja diskonsumsi saat buah pisang sudah matang seperti pisang ambon, raja, seribu, ambon, dan lain-lain. Dan pisang olahan biasanya dikonsumsi setelah dibakar, digoreng, dikeripik, dikolak seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan lain-lain. Buah pisang sering kali diolah menjadi bermacam-macam produk seperti kue, sale, atau arak (diamerika latin) , molen dan epe .
Selain memiliki gizi yang tinggi daripada buah apel, pisang juga dapat memberikan cadangan energi dengan cepat apabila dibutuhakan. Termasuk ketika otak mengalami kecapean saat berpikir. Pisang mempunyai gizi sangat baik, kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin seperti Vitamin B kompeks, B6, C dan serotin.
Selain memiliki gizi yang tinggi daripada buah apel, pisang juga dapat memberikan cadangan energi dengan cepat apabila dibutuhakan. Termasuk ketika otak mengalami kecapean saat berpikir. Pisang mempunyai gizi sangat baik, kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin seperti Vitamin B kompeks, B6, C dan serotin.
Energi pada pisang dua kali lebih banyak dibandingkan buah apel. 100 gram pisang terdapat 136 kalori dan pada 100 gram apel hanya 54 kalori. Kandungan energi pisang merupakan energi instan, yang gampang sekali diserap oleh tubuh, sehingga bermanfaat dalam menyediakan kalori sesaat.
Nah itulah sedikit ringkasan mengenai Pisang. Memang begitu bermanfaatnya pisang. Selain sebagai menu makanan yang lejat dan menambah energi dengan cepat pisang juga bermanfaat untuk menyembuhkan berbagai penyakit, seperti batuk berdarah, diare atau disentri, kurang darah (anemia) , panas disertai susah buang air besar, sariawan dan masih banyak lagi.
Khasiat buah, daun, jantung, kulit, bonggol dan akar pisang bagi kesehatan :
Caranya : anak pohon pisang batu yang baru tumbuh dan belum ber daun sama sekali, ambil sampai ke akarnya. Lalu cuci bersih. Pucuknya buang sedikit dan parutlah sampai ahabis . setealh itu peras, ambil airnaya lalu diminum.
Khasiat daun, akar, bongol dan buah pisang memanglah sangat banyak. Dan masih banyak lagi manfaatnya yang masih belum dikatahui. Maka rajin-rajinlah memakan buah pisang. Semoga apa yang kami informasikan ini bermanpaat bagi kita semua.
Baca juga artikel kami tentang Khasiat Pepaya dapat mengobati berbagai Penyakit
Nah itulah sedikit ringkasan mengenai Pisang. Memang begitu bermanfaatnya pisang. Selain sebagai menu makanan yang lejat dan menambah energi dengan cepat pisang juga bermanfaat untuk menyembuhkan berbagai penyakit, seperti batuk berdarah, diare atau disentri, kurang darah (anemia) , panas disertai susah buang air besar, sariawan dan masih banyak lagi.
www.tradisionalkesehatan.com |
- BONGOL PISANG RAJA PENANGKAL BISA ULAR
- ANAK POHON PISANG BATU PENCEGAH PENDARAHAN
Caranya : anak pohon pisang batu yang baru tumbuh dan belum ber daun sama sekali, ambil sampai ke akarnya. Lalu cuci bersih. Pucuknya buang sedikit dan parutlah sampai ahabis . setealh itu peras, ambil airnaya lalu diminum.
- CAIRAN BONGOL UNTUK PENUMBUH RAMBUT
- PISANG KLUTUK PEMBASMI MAAG
- PISANG BATU PENGHILANG DISENTRI
- PISANG AMBON PENGOBAT MUKA KERING
- KULIT PISANG PENURUN DARAH TINGGI
Baca juga artikel kami tentang Khasiat Pepaya dapat mengobati berbagai Penyakit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar