Bawang putih merupakan salah satu bumbu dapur yang sangat berperan penting pada cita rasa masakan.
Selain untuk bumbu, didalam Bawang Putih juga terdapat kandungan 100 jenis dari bahan kimia alami, sehingga berguna untuk menyembuhkan aneka macam penyakit.
Bawang putih ternyata juga kaya akan vitamin A, B, C, zat besi, antioksida, kalsium, selenium, karoten serta masih banyak bahan aktif lainnya.
Ada beberapa teori yang mengatakan bahwa dengan mengkonsumsi 3 atau 2 siung bawang putih setiap harinya, maka pengonsumsi bisa terhindar dari berbagai kemungkinan penyakit jantung.
Bawang putih pada umumnya terbagi menjadi 3 jenis dan mempunyai perbedaan dari masing-masing jenisnya. Jenis yang pertama adalah bawang putih untuh kemudian dijadikan sebagai bubuk. Tipe yang kedua bawang putih yang dibuat minyak yang dihasilkan dari proses penyulingan. Dan Tipe yang ketiga yaitu bawang putih tua dan kemudian diekstrak.
Manfaat Bawang Putih bagi kesehatan:
- Sebagai obat kanker dan tumor.
- Memperlambat proses penuaan.
- Sebagai anti atau penurun kolestrol dan berfungsi sebagai anti penggumpalan darah.
- Sebagai peningkat imune tubuh yang berfungsi untuk mencegah penyakit reumatik.
Namun dalam pengonsumsian bawang putih disarankan untuk tidak mengkonsumsi atau memakan bawang putih yang masih mentah jangan terlalu banyak.
Disarankan hanya mengkonsumsi seujung jari telunjuk dalam seharinya. Jika mengkonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan kekurangan dari butir darah merah didalam tubuh
Tentu saja, dalam mengonksumsi bawang putih haruslah disertai adanya keseimbangan gaya hidup sehat, diantaranya: mengurangi berbagai makanan yang banyak mengandung lemak atau makanan berkolestrol sangat tinggi, memperbanyak olahraga, beristirahat yang cukup (minimal tidur 7-8 jam sehari), dan mengkonsumsi aneka macam makanan yang kaya akan berbagai nutrisi. Hal semua itu adalah kunci hidup sehat saat ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar